Bratwurst und privat gebrautes Kellerbier: Er lebe hoch, der Klassiker!

Es muss nicht immer Quinoa-Superbowl, gepairt mit Gurken-Gose, sein. Zeitgenössische internationale Trends im “Beer-And-Food-Pairing” (wie es so schön auf Neu-Fränkisch heißt) sehen sogenanntes Superfood in Kombination mit bierigen Erfindungen, wie Gurken-Gose oder einer kräftig sauren Cranberry-Weißen. Wie gut, dass es nach wie vor auch himmlische Klassiker gibt: Als Erstes kommt einem da die Liebeshochzeit zwischen Fränkischer Bratwurst und Kellerbier in den Sinn.

Bratwurst und Kellerbier – Tausenderlei zur Potenz

Auf den Bratwurstwochen zeigt sich die Feingekrümmte wieder von ihrer besten Sei- te. Vor allem, weil sie ihren ständigen Begleiter mitbringt: Privat gebrautes Keller- bier. Unfiltriert, was ehrlichen Charme zur Folge hat. Es kommt – ebenso, wie die Bratwurst – in tausenderlei köstlichen Varianten vor. Eine enorme Vielfalt! Denn in privat geführten Brauereien entstehen handwerklich gebraute Biere von höchster Güte – egal ob es sich dabei um einen Einmann Betrieb, oder um ein Unternehmen mit vielen Mitarbeitern handelt.

Es könnte für wahre Genießer eine Lebensaufgabe sein, alle möglichen Kombinatio- nen aus Bratwurst und Kellerbier durchzutesten. Denn Kellerbiere findet man im ganzen Land, einige besonders feine werden während der vierzehnten Fränkischen Bratwurstwochen ausgeschenkt.

Privat gebrautes Bier – höchste Güte

Die Voraussage, “praktisch alle Kombinationen aus Fränkischer Bratwurst und privat gebrautem Kellerbier werden köstlich munden“, ist unschwierig zu treffen. Denn eshandelt sich dabei um einen bewährten und in hohem Ausmaß beliebten Klassiker der Kombination von Bier und Speisen. Seien wir ehrlich: Zu den sorgfältig herge- stellten Würsten passt in Wirklichkeit nur handwerklich-privat gebrautes Kellerbier.

Private Brauereien arbeiten mit individuellen Brauverfahren, Rohstoffen aus der Re- gion und langen Reifezeiten. Der Verband Private Brauereien Bayern e. V. unter- stützt sie dabei mit Beratung, die so vielfältig ist, wie die Biere seiner Mitglieder – o- der, wenn Sie so wollen, die Fränkische Bratwurst.

Die Bratwurstwochen 2019 stehen unter dem Logo “Feines aus Franken” – die “Ma- riage Parfait” Bratwurst aus der Genussmanufaktur und privat gebrautes Kellerbier gehört mit Sicherheit zum Allerfeinsten.

München, den 26. Juni 2019


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